Portale soroban

Vai all’indice

Sottoscrivere l’abbonamento, pagare e annullare

Prima che si applichino costi, si sottoscrive l’abbonamento della scuola. Dopo la sottoscrizione, il cambio del metodo di pagamento, la consultazione delle fatture e l’annullamento si fanno nelle schermate di Stripe (la società che gestisce i pagamenti).

Per i costi, consulti il listino prezzi. L’abbonamento è separato per ogni scuola.

  1. Sottoscrivere l’abbonamento

    Apra la scheda [Abbonamento e pagamenti] della schermata della scuola e selezioni [Sottoscrivi l'abbonamento]. L’abbonamento si sottoscrive anche se nell’elenco non ci sono alunni e anche se il costo è di 0 yen.

    1. La scheda [Abbonamento e pagamenti].
    2. Selezionandolo, si passa alla schermata di Stripe in cui si registra la carta di pagamento.
    La scheda [Abbonamento e pagamenti] di una scuola senza abbonamento

    Dopo la sottoscrizione, se il costo aumenta a metà mese, per esempio perché assegna agli alunni il componente aggiuntivo dell’account dell’app Soroban, l’importo dal giorno dell’aumento fino al giorno prima della prossima data di rinnovo viene calcolato pro rata e addebitato alla prossima data di rinnovo. Il diagramma nella schermata ne mostra un esempio. Il componente aggiuntivo «Fogli di esercizi» non viene calcolato pro rata: si paga il periodo corrente qualunque sia il giorno in cui lo assegna (Creare fogli di esercizi).

  2. Registrare la carta nella schermata di Stripe

    Nella schermata di Stripe, inserisca la carta di pagamento e i dati di fatturazione e confermi la sottoscrizione. Al termine della procedura si torna al Portale soroban e compare «Pagamento confermato: l'abbonamento è iniziato.».

    Se la verifica richiede tempo, compare «Verifica del pagamento in corso…». Attenda senza chiudere la pagina. Se dopo un po’ la verifica non è ancora avvenuta, compare «La verifica del pagamento richiede più tempo del previsto. Attenda qualche istante, poi ricarichi la pagina.»: attenda qualche istante e ricarichi la pagina.

    Se torna indietro senza sottoscrivere nella schermata di Stripe, compare «Pagamento annullato. Il suo abbonamento non è cambiato.». Se sottoscrive per una scuola che ha già un abbonamento, per esempio completando di seguito la sottoscrizione della stessa scuola da due schermate, compare «Questa scuola ha già un abbonamento. Questo pagamento verrà rimborsato.».

    La scheda [Abbonamento e pagamenti] mostra Alunni iscritti, Alunni nell'elenco (inclusi i ritirati), il numero di persone per ogni componente aggiuntivo, l’importo mensile stimato e Prossima data di rinnovo. Se paga con una carta in una valuta diversa dallo yen giapponese, viene addebitato l’importo convertito.

  3. Metodo di pagamento, fatture e annullamento

    Nelle scuole con abbonamento, la scheda [Abbonamento e pagamenti] mostra [Fatturazione e annullamento]. Selezionandolo, si apre la schermata di Stripe, in cui si fanno le operazioni seguenti.

    • Cambiare la carta di pagamento
    • Consultare fatture e ricevute
    • Richiedere l’annullamento e revocare la richiesta
    1. Selezionandolo, si passa alla schermata di Stripe per i pagamenti e l’annullamento.
    La scheda [Abbonamento e pagamenti] di una scuola con abbonamento

    Se richiede l’annullamento, l’abbonamento viene annullato alla prossima data di rinnovo. Fino ad allora la scuola resta utilizzabile. La richiesta di annullamento si può revocare fino al giorno prima della data di rinnovo.

    Per le scuole di cui è stato richiesto l’annullamento, accanto al nome compare «Annullamento programmato» e in ogni scheda, sotto il nome della scuola, compare un avviso giallo che indica fino a quando la scuola è utilizzabile.

    Dopo l’annullamento, accanto al nome compare «Annullato» e in ogni scheda compare «L'abbonamento di questa scuola è stato annullato. Può riabbonarsi in «Abbonamento e pagamenti».». Gli alunni non possono più accedere all’app Soroban. I dati di apprendimento non vengono cancellati. Per una scuola annullata, con [Riabbonati] nella stessa scheda può sottoscrivere di nuovo l’abbonamento con il numero di alunni nell’elenco e di componenti aggiuntivi di quel momento. Anche dopo l’annullamento, con [Cronologia delle fatture] nella stessa scheda si consultano la carta di pagamento e le fatture e ricevute precedenti.

    Dopo l’annullamento non è più possibile utilizzare nemmeno i componenti aggiuntivi della scuola («Entrate, uscite e messaggi» e «Fogli di esercizi»). Sottoscrivendo di nuovo l’abbonamento, tornano utilizzabili (Come funzionano entrate e uscite). Anche dopo l’annullamento è consentito consultare l’elenco, segnare gli alunni come ritirati ed eliminarli (Segnare gli alunni come ritirati, reiscriverli o eliminarli).

  4. Se il pagamento non è riuscito

    Se il pagamento alla data di rinnovo non è riuscito, in ogni scheda compare un avviso rosso sotto il nome della scuola. Nel frattempo la scuola resta utilizzabile come prima. Effettui il pagamento con [Fatturazione e annullamento] nella scheda [Abbonamento e pagamenti].

    1. La scheda [Abbonamento e pagamenti]. L’avviso rosso compare sotto il nome della scuola in ogni scheda.
    2. Selezionandolo, si passa alla schermata di Stripe per il pagamento.
    La scheda [Abbonamento e pagamenti] di una scuola il cui pagamento non è riuscito, con l’avviso rosso

    La scadenza del pagamento si conta dalla data di rinnovo in cui il pagamento non è riuscito (quando la fattura è stata finalizzata). Il numero di giorni è indicato nell’avviso rosso. Per i pagamenti con carta, Stripe riprova automaticamente alcune volte nel periodo successivo. Se un nuovo tentativo riesce, tutto torna come prima senza nessuna operazione da parte Sua. I pagamenti che richiedono l’autenticazione della carta (3D Secure) non vengono ritentati automaticamente. Completi l’autenticazione e paghi la fattura non pagata da [Fatturazione e annullamento].

  5. Se la scadenza del pagamento è passata

    Se il pagamento non avviene entro la scadenza, gli alunni di quella scuola non possono più accedere all’app Soroban. Inoltre il Portale soroban dell’insegnante mostra soltanto la schermata «Pagamento non confermato» per tutte le scuole che gestisce e le altre schermate non sono più utilizzabili. Lo stesso vale per gli altri insegnanti che gestiscono quella scuola. Nell’intestazione non compaiono più nemmeno [Materiali e app] e [Impostazioni].

    In questa schermata, effettui il pagamento con [Fatturazione e annullamento] di ciascuna scuola. Le scuole non ancora pagate sono indicate con «Non pagato».

    1. Finché il pagamento non è effettuato, aprendo il Portale soroban compare questa schermata.
    2. Selezionandolo, si passa alla schermata di Stripe per il pagamento di quella scuola.
    La schermata dell’insegnante quando il pagamento non è confermato

    Quando il pagamento è confermato, il Portale soroban torna da solo alle schermate di prima e gli alunni possono di nuovo accedere all’app Soroban.

    Da questa schermata si apre anche [Fatturazione e annullamento] delle altre scuole già pagate. Mentre il portale è fermo, i costi delle altre scuole continuano a maturare e non è consentito segnare gli alunni come ritirati. Se desidera fermare i costi di un’altra scuola, annulli l’abbonamento di quella scuola. Gli alunni delle scuole già pagate continuano a usare l’app Soroban.

    Se il pagamento non avviene entro il giorno prima della prossima data di rinnovo, l’abbonamento di quella scuola viene annullato. Anche dopo l’annullamento, l’importo non pagato resta dovuto e, finché non viene pagato, il Portale soroban dell’insegnante resta sulla schermata «Pagamento non confermato».

Pagine correlate