بوابة المعداد

الانتقال إلى المحتويات

بدء الاشتراك والدفع والإلغاء

قبل أن تُحتسب أي رسوم، ابدأ اشتراك المدرسة. وبعد الاشتراك، يتم تغيير طريقة الدفع والاطلاع على الفواتير والإلغاء في شاشة Stripe (شركة خدمة الدفع).

يُرجى الاطلاع على الرسوم في جدول الرسوم. ويكون الاشتراك لكل مدرسة على حدة.

  1. بدء الاشتراك

    افتح علامة التبويب [الاشتراك والدفع] في شاشة المدرسة، ثم انقر على [بدء الاشتراك]. ويمكن بدء الاشتراك حتى إن لم يكن في القائمة طلاب، أو كانت الرسوم 0 ين.

    1. علامة التبويب [الاشتراك والدفع].
    2. عند النقر عليه تنتقل إلى شاشة Stripe لتسجيل بطاقة الدفع.
    علامة التبويب [الاشتراك والدفع] في مدرسة ليس لها اشتراك

    بعد الاشتراك، إذا زادت الرسوم في منتصف الشهر، مثلًا بإضافة خيار حساب تطبيق سوروبان لطالب، يُحسب بالتناسب المبلغ من يوم الزيادة حتى اليوم السابق لتاريخ التجديد التالي، ويُحصَّل في تاريخ التجديد التالي. والرسم الظاهر على الشاشة مثال على ذلك. أما خيار ”أوراق التمارين“، فلا تُحسب رسومه بالتناسب، بل تُحتسب رسوم الفترة الحالية كاملة أيًّا كان يوم الإضافة (إنشاء أوراق التمارين).

  2. تسجيل البطاقة في شاشة Stripe

    في شاشة Stripe، أدخل بطاقة الدفع وبيانات الفوترة وأكمل الاشتراك. وعند انتهاء الإجراءات تعود إلى بوابة المعداد، وتظهر الرسالة ”تم التحقّق من الدفع وبدأ اشتراكك.“.

    إذا استغرق التحقّق بعض الوقت، تظهر الرسالة ”جارٍ التحقّق من الدفع…“. يُرجى الانتظار. وإذا لم يتم التحقّق بعد مدة، تظهر الرسالة ”يستغرق التحقّق من الدفع بعض الوقت. يُرجى الانتظار قليلًا ثم إعادة تحميل الصفحة.“، فيُرجى إعادة تحميل الصفحة بعد قليل.

    إذا عدت من شاشة Stripe دون إكمال الاشتراك، تظهر الرسالة ”تم إلغاء الدفع. لم يتغيّر اشتراكك.“. وإذا أكملت الاشتراك لمدرسة لها اشتراك بالفعل، مثلًا بإكمال الاشتراك للمدرسة نفسها من شاشتين واحدة تلو الأخرى، تظهر الرسالة ”هذه المدرسة مشتركة بالفعل. وسيتم ردّ الأموال المدفوعة.“.

    تعرض علامة التبويب [الاشتراك والدفع] الطلاب المسجَّلون والطلاب في القائمة (بما في ذلك الذين أُلغي تسجيلهم) وعدد الأشخاص لكل خيار والرسوم الشهرية المقدّرة وتاريخ التجديد التالي. وعند الدفع ببطاقة بعملة غير الين الياباني، يُحصَّل المبلغ بعد تحويله.

  3. طريقة الدفع والفواتير والإلغاء

    في المدرسة التي لها اشتراك، يظهر [الدفع وإلغاء الاشتراك] في علامة التبويب [الاشتراك والدفع]. وعند النقر عليه تُفتح شاشة Stripe، وتتاح فيها الأمور التالية.

    • تغيير بطاقة الدفع
    • الاطلاع على الفواتير والإيصالات
    • طلب الإلغاء والتراجع عنه
    1. عند النقر عليه تنتقل إلى شاشة Stripe للدفع والإلغاء.
    علامة التبويب [الاشتراك والدفع] في مدرسة لها اشتراك

    عند طلب الإلغاء، يُلغى الاشتراك في تاريخ التجديد التالي، ويبقى الاستخدام متاحًا حتى ذلك الحين. ويتاح التراجع عن الإلغاء حتى اليوم السابق لتاريخ التجديد.

    يظهر بجانب اسم المدرسة التي طُلب إلغاء اشتراكها ”الإلغاء مُجدوَل“، ويظهر تحت اسم المدرسة في كل علامات التبويب تنبيه أصفر يبيّن حتى متى يبقى الاستخدام متاحًا.

    بعد الإلغاء، يظهر بجانب الاسم ”تم الإلغاء“، وتظهر في كل علامات التبويب الرسالة ”تم إلغاء اشتراك هذه المدرسة. ويمكن إعادة الاشتراك من ”الاشتراك والدفع“.“. ولا يعود بإمكان الطلاب تسجيل الدخول إلى تطبيق سوروبان. ولا يُحذف سجل التعلّم. ويُعاد اشتراك المدرسة الملغاة من [إعادة الاشتراك] في علامة التبويب نفسها، بعدد الطلاب في القائمة والخيارات في ذلك الوقت. وحتى بعد الإلغاء، يتاح الاطلاع على بطاقة الدفع والفواتير والإيصالات السابقة من [سجل الفواتير] في علامة التبويب نفسها.

    بعد الإلغاء، لا تُتاح أيضًا خيارات المدرسة (”الحضور والانصراف والرسائل“ و”أوراق التمارين“). وعند إعادة الاشتراك تصبح متاحة من جديد (كيف يعمل الحضور والانصراف). ويبقى عرض القائمة وإلغاء التسجيل والحذف متاحًا بعد الإلغاء أيضًا (إلغاء تسجيل الطلاب وإعادة تسجيلهم وحذفهم).

  4. عند تعذّر الدفع

    إذا تعذّر الدفع في تاريخ التجديد، يظهر تنبيه أحمر تحت اسم المدرسة في كل علامات التبويب. وخلال ذلك يستمر الاستخدام كالمعتاد. يُرجى الدفع من [الدفع وإلغاء الاشتراك] في علامة التبويب [الاشتراك والدفع].

    1. علامة التبويب [الاشتراك والدفع]. ويظهر التنبيه الأحمر تحت اسم المدرسة في كل علامات التبويب.
    2. عند النقر عليه تنتقل إلى شاشة Stripe للدفع.
    علامة التبويب [الاشتراك والدفع] والتنبيه الأحمر في مدرسة تعذّر فيها الدفع

    يُحسب موعد الدفع من تاريخ التجديد الذي تعذّر فيه الدفع (وقت إصدار الفاتورة النهائية). ويُذكر عدد الأيام في التنبيه الأحمر. وبالنسبة إلى الدفع بالبطاقة، تعيد Stripe المحاولة تلقائيًا عدة مرات خلال فترة بعد ذلك. وإذا تم الدفع بإعادة المحاولة، تعود الحالة إلى طبيعتها دون أي إجراء من المعلّم. أما المدفوعات التي تتطلّب التحقّق من هوية حامل البطاقة (3D Secure)، فلا تُعاد محاولتها تلقائيًا. يُرجى التحقّق من الهوية والدفع من الفاتورة غير المدفوعة في [الدفع وإلغاء الاشتراك].

  5. عند تجاوز موعد الدفع

    إذا لم يتم الدفع قبل الموعد، لا يعود بإمكان طلاب تلك المدرسة تسجيل الدخول إلى تطبيق سوروبان. كما تقتصر بوابة المعداد لدى المعلّم على شاشة ”تعذّر تأكيد الدفع“ في جميع المدارس التي يديرها، ولا تعود الشاشات الأخرى متاحة. ويسري ذلك أيضًا على المعلّمين الآخرين الذين يديرون تلك المدرسة. ولا يعود [المواد والتطبيق] و[الإعدادات] يظهران في الرأس.

    يُرجى الدفع من هذه الشاشة، من [الدفع وإلغاء الاشتراك] لكل مدرسة. ويظهر ”غير مدفوعة“ للمدارس التي لم يتم الدفع عنها.

    1. إلى أن يتم الدفع، تظهر هذه الشاشة عند فتح بوابة المعداد.
    2. عند النقر عليه تنتقل إلى شاشة Stripe للدفع عن تلك المدرسة.
    شاشة معلّم تعذّر تأكيد دفعه

    عند تأكيد الدفع، تعود بوابة المعداد إلى شاشاتها تلقائيًا، ويعود بإمكان الطلاب أيضًا تسجيل الدخول إلى تطبيق سوروبان.

    من هذه الشاشة يُفتح أيضًا [الدفع وإلغاء الاشتراك] للمدارس الأخرى التي تم الدفع عنها. وخلال التوقّف، تستمر رسوم المدارس الأخرى، ولا يتاح إلغاء تسجيل الطلاب. ولإيقاف رسوم مدرسة أخرى، يُرجى إلغاء اشتراك تلك المدرسة. ويستمر طلاب المدارس التي تم الدفع عنها في استخدام تطبيق سوروبان كالمعتاد.

    إذا لم يتم الدفع قبل اليوم السابق لتاريخ التجديد التالي، يُلغى اشتراك تلك المدرسة. وحتى بعد الإلغاء، يبقى المبلغ غير المدفوع مستحقًا، وتبقى بوابة المعداد لدى المعلّم على شاشة ”تعذّر تأكيد الدفع“ إلى أن يتم الدفع.

صفحات ذات صلة