入退室の記録を見る・直す
生徒の入室・退室の記録を、日ごとと生徒ごとの月で確認します。押し忘れた記録の追加や、記録の変更・削除もここで行います。入退室のお知らせが届かなかった宛先も確認できます。
-
日ごとの一覧を見る
教室の画面のタブ [入退室] を開きます。その日に記録した生徒と、入室・退室の時刻が並びます。はじめは今日の記録が表示されます。
- 前の日の記録を表示します。[今日] を押すと今日に戻ります。
- 保護者への入退室のお知らせのメールの結果です(下の 4)。
- その記録の時刻を変更します(下の 3)。
- 押し忘れた記録を追加します(下の 2)。
退室を記録していない生徒は、今日の一覧では「在室」、前の日の一覧では「退室なし」と表示されます。今日の一覧は、しばらくごとに自動で新しくなります。
入室だけ・退室だけの記録もあります(例:入室を押し忘れて、帰りに退室だけを押したとき)。時刻の無い方は「記録なし」と表示されます。退室は同じ日の入室を閉じるので、前の日の「退室なし」は次の日の退室では閉じません。必要なら、先生が時刻を入れて直します。
-
記録を追加する
[記録を追加] を押し、生徒を選んで、入室と退室の時刻を入力し、[保存] を押します。
- 記録を追加する生徒を選びます。選択できるのは在籍している生徒だけです。
- 入室の時刻を入力します。分からない方の時刻は、空欄のままにします。
- 押すと、記録を追加します。
記録を追加できるのは、在籍している生徒だけです。退会した生徒の記録を足したいときは、その生徒をいったん在籍に戻して記録を追加し、そのあと、また退会にしてください。
先生が追加・変更した記録では、保護者に入退室のお知らせを送りません。
-
記録を変更する・削除する
時刻を直すときは、その記録の行の [変更] を押し、時刻を変更して [保存] を押します。記録を消すときは、その行の [削除] を押し、確認の画面で [削除] を押します。削除した記録は元に戻すことはできません。
-
お知らせが届かなかった宛先を見る
「入室のお知らせ」「退室のお知らせ」の列に「一部送れませんでした」か「送れませんでした」と表示されたときは、それを押します。その行の下に、届いていない宛先と、宛先の今の状態が表示されます。
- 押すと、この入室のお知らせが届いていない宛先が表示されます。もう一度押すと閉じます。
- 届いていない宛先の、生徒の名前・メールアドレス・今の状態です。
「入室のお知らせ」「退室のお知らせ」の列には、次のどれかが表示されます。
表示 意味 送っています 送っている途中です。通常は数秒で終わります。 送りました その生徒の宛先の全部に届きました。 一部送れませんでした 一部の宛先に届いていません。押すと、届いていない宛先が表示されます。 送れませんでした どの宛先にも届いていません。押すと、届いていない宛先が表示されます。 宛先なし その生徒に、保護者の宛先が 1 件も登録されていません。 先生が追加した記録と、先生が時刻を入れた入室・退室には、お知らせを送らないため何も表示されません。受付端末で記録した時刻を先生が変更したときは、受付端末で記録したときのお知らせの結果がそのまま表示されます。「送りました」と表示されたあとに、メールが届かなかったと分かり「一部送れませんでした」などに変わることもあります。
届いていない宛先は、状態に応じて、次のように対応します。
- 確認待ち:保護者が確認のメールのボタンを押していません。保護者に確認のメールを見ていただくか、確認のメールを送り直します(保護者の宛先を登録する)。
- 届きません:メールが届かないアドレスです。保護者に別のメールアドレスを確認し、登録し直します。
- ご本人が受け取りをやめた:保護者が受け取りをやめています。
- 退会:生徒が退会しています。退会している間は送りません。
- 消した宛先:宛先が削除されています。名前とメールアドレスは表示されません。
- 送れませんでした:受け取る宛先ですが、メールが届きませんでした。
入退室のお知らせは、届かないことがあります。お知らせが届かなくても、生徒が教室に来ていないとは限りません。
-
生徒ごとの月の記録を見る
日ごとの一覧の生徒の名前を押すと、その生徒の月の記録が開きます。タブ [生徒一覧] の在籍の表の「入退室」の列の [開く] からも開きます。
- 前の月の記録を表示します。
月の記録には、入退室のお知らせの結果は表示されません。退会した生徒の記録も、生徒を削除するまでご覧いただけます。生徒を削除すると、その生徒の記録はすぐに消えます(生徒を退会にする・在籍に戻す・削除する)。
オプションをご利用いただけないとき
オプションを外して期限が過ぎたときなど、「入退室・連絡」オプションをご利用いただけない間も、記録の確認と削除はできます。記録の追加と変更はできません。理由ごとの直し方は「入退室のしくみ」をご覧ください。